Makanan yang biasanya masuk ke lambung melalu suatu saluran yang
sempit yang disebut dengan kerongkongan. Dinding dari lambung ini
memproduksi cairan yang disebut juga dengan
asam lambung.
Asam lambung naik dan turun ini bisa dipengaruhi karena kadar lemak yang ada pada protein yang masuk.
Dan semakin tinggi dari lemak, maka semakin renda dari pH-nya atau
semakin asam. Dan derajat dari keasaman lambung yang maksimal bisa
didapat dari toleransi asam lambung pH 2,0. Dibawah dari ph 2,0 asam
lambung ini malah tidak bisa untuk memproduksi dari enzim protein yang
bisa mencerna.
Asam lambung ini mempunyai fungsi dalam mematikan suatu bakteri
penyakit yang bisa dibawa masuk dengan makanan, kemudian menstabilkan
zat gula dari penguraian yang sebelumnya dan bisa membantu dalam
merangsang produksi dari enzim pencerna protein tersebut. Dan karena
itulah semua makanan yang haruslah bersentuhan dengan asam lambung.
Dalam kondisi yang normal, konsentrasi dari
gejala asam lambung
dan juga aktivitas enzim yang ada pada lambung kemudian akan meningkat
dan bisa mencapai puncaknya dalam maksimal setiap 4 jam setelah makan
dan setelah itu menurun di jam berikutnya. Makanan yang tertahan lebih
dari kuranglebih 4 jam tersebut yang berada di lambung ini bisa
menurunkan fungsi dari asam lambung, sehingga sebagian makanan yang ada
yang tidak tersentuh dengan asam lambung. Lamanya dari asam lambung
menahan beberapa jenis makanan ini berbeda-beda. Makanan yang tinggi
dengan zat pati ini biasanya sekitar 3 jam, tinggi dari proteinnya
sektar 4 jam, dan tinggi lemaknya sekitar 6 jam.
Asam lambung naik disebut dengan penyakit maag.
Maag juga bisa
berupa suatu luka yang ada di dalam kerongkongan yang disertai dengan
rasa panas yang ditasa membakar naik, kemudian membuat mulut menjadi
pahit dan sering bersendawa. Hal ini disebabkan karena banyak
mengonsumsi makanan yang berlemak dan sedikit seranya.
Pola
makan yang kurang baik nisa menyebabkan suatu klep yang ada
dikerongkongan dan bisa menimbulkan rasa yang tidak nyaman jika asam
lambung naik menuju kerongkongan.
Posted in Asam Lambung
|
Tagged asam lambung, asam lambung dan pengobatannya, asam lambung dan sesak nafas, asam lambung naik, cara asam lambung, cara mengatasi asam lambung, cara mengobati asam lambung, cara mengurangi asam lambung, cara menurunkan asam lambung, ciri ciri penyakit asam lambung, makanan penyebab asam lambung, mengatasi asam lambung, mengatasi asam lambung berlebih, mengurangi asam lambung, penyakit asam lambung
|
Penyakit asam lambung adalah penyakit karena naiknya produksi asam lambung di saluran pencernaan tepatnya di lambung.
Penyebab asam lambung kambuh adalah asupan makanan yang kurang baik.
Asupan makanan yang kurang baik merupakan makanan yang kadar
keasamannya tinggi dan dapat memicu meningkatnya produksi asam lambung
diperut. Penyakit asam lambung ini biasa kita kenal dengan sebutan maag.
Penyebab asam lambung kambuh juga bisa dikarenakan pola makan yang tidak teratur.
Hormon stres juga dapat memicu penyakit ini kambuh. Gejala yang
dirasakan penderita ketika asam lambung kambuh adalah nyeri pada bagian
ulu hati ini artinya produksi asam lambung sedang meningkat.

Jika
asam lambung naik
biasanya sebagian orang langsung mengonsumsi obat yang tergolong
antasida atau penghambat sekresi asam lambung. Sebenarnya obat tersebut
hanya meredakan maag atau asam lambung untuk sementara. Penyakit maag
ini bisa kambuh kembali secara tiba-tiba dan mungkin akan lebih parah
dari sebelumnya.
Hal yang harus diperhatikan adalah mengenali
penyebab asam lambung kambuh misalnya mungkin dari faktor pola makan
Anda yang tidak teratur sesuai dengan pola makan sehat, atau juga karena
telat makan.
Berhati-hatilah dalam memilih obat asam lambung, karena jika salah
hal ini akan meningkatkan pertumbuhan bakteri dan justru akan
menimbulkan penyakit lain karena efek samping yang bervariasi dan
berbahaya juga.
Selain mengonsumsi obat maag yang benar, mengatur pola makan sehat
juga perlu dilakukan untuk mencegah penyebab asam lambung kambuh.
Beberapa hal dibawah ini adalah tips untuk mencegah asam lambung kambuh :
- Makan teratur
- Mengunyah makanan sebanyak 32 kali agar makanan lebih lembut ketika masuk lambung
- Menghindari makanan penyebab maag
- Mengonsumsi susu kedelai
- Menghindari stres
- Menghindari rokok
Posted in Asam Lambung
|
Tagged asam lambung, asam lambung dan pengobatannya, asam lambung dan sesak nafas, asam lambung tinggi, cara asam lambung, cara mengatasi asam lambung, cara mengobati asam lambung, cara mengurangi asam lambung, cara menurunkan asam lambung, ciri ciri penyakit asam lambung, gejala asam lambung tinggi, mengatasi asam lambung tinggi, mengurangi asam lambung, menurunkan asam lambung, menyembuhkan asam lambung, penyakit asam lambung dan pengobatannya, penyebab tukak lambung, sesak nafas karena asam lambung
|
Makanan masuk ke lambung melalui sempit yang disebut
kerongkongan. Dinding lambung memproduksi cairan yang disebut asam
lambung.
Asam lambung naik dan turun dipengaruhi oleh kadar
lemak yang terdapat pada protein yang masuk, semakin tinggi lemaknya,
semakin rendahnya pH-nya atau semakin asam. Derajat keasaman maksimal yang dapat ditoleransi oleh
asam lambung adalah pH 2.0. Dibawah pH 2.0
asam lambung justru tidak bisa memproduksi enzim pencerna protein.
Asam lambung
berfungsi mematikan bakteri penyakit yang terbawa masuk bersama
makanan, menstabilkan zat gula dari penguraian sebelumnya, dan
merangsang produksi enzim pencerna protein. Oleh sebab itu semua makanan
harus bersentuhan dengan asam lambung.

Dalam kondisi normal, konsentrasi asam dan aktivitas enzim pada
lambung akan meningkat dan mencapai puncaknya maksimal setiap 4 jam
setelah makan dan kemudian menurun pada jam berikutnya.
Makanan
yang tertahan lebih dari 4 jam di lambung akan menurunkan fungs asam
lambung, sehingga sebagian makanan ada yang tidak tersentuh asam
lambung. Lamanya lambung menahan setiap jenis makanan
berbeda-beda. Makanan tinggi zat pati umumnya sekitar 3 jam, tinggi
protein sekitar 4 jam, dan tinggi lemak sekitar 6 jam.
Lambung adalah organ lentur yang mudah memuai jika kepenuhan.
Volume makanan yang ideal untuk lambung manusia dewasa rata-rata
seperempat liter. Toleransi muai lambung bisa mencapai satu setengaj
liter dengan konsekuensi perut sesak dan tidak nyaman. Jika dijadikan
kebiasaan, lama kelamaan elastisitas otot perut akan menurun dan perut
menjadi kendur. Terlalu banyak makanan dalam lambung juga dapat
mengakibatkan sebagian makan tidak tersentuh
asam lambung.
Pada ketika asam lambung naik sampai ke mulut sehingga mulut terasa asam. Dan sakir maag sering disebut radang lambung dapat menyerang tiap orang segala usia.
Posted in Asam Lambung
|
Tagged asam lambung, asam lambung dan pengobatannya, asam lambung tinggi, cara asam lambung, cara mengatasi asam lambung, cara menurunkan asam lambung, ciri ciri penyakit asam lambung, gejala asam lambung naik, herbal asam lambung, herbal untuk asam lambung, lambung asam, makanan penyebab asam lambung, makanan untuk penderita asam lambung, mengatasi asam lambung berlebih, mengurangi asam lambung, menurunkan asam lambung
|
Selama ini mungkin kita menyangka bahwa masalah pada saluran
cerna hanya disebabkan oleh makanan terlalu pedas, terlalu asam, telat
makan, atau faktor lainnya. Tidak pernah sama sekali terbersit bahwa
keluhan pada lambung mungkin saja disebabkan infeksi kuman. Infeksi
kuman ini biasanya terjadi pada saat anak-anak. Diperkirakan sekitar
setengah penduduk dunia mengalami infeksi ini. Namun sebagian besar
tidak menyadarinya, karena tidak dapat didapatkan gejala penyakit.
Penyebaran penyakit ini melalui kontak langsung air liur, muntah, atau
dari kotoran. Kuman ini juga dapat menular melalui makanan yang
terkontaminasi atau air liur.

Pada
awalnya kuman ini tidak menimbulkan gejala, hingga terjadi kerusakan
terus menerus, sehingga banyak orang yang tidak menyadari bahwa dirinya
sudah terinfeksi bakteri.
Lambung yang mengoreng ini menunjukkan beberapa gejala yang signifikan. Pada beberapa organ infeksi ini menimbulkan gejala :
- Rasa nyeri dan terbakar pada daerah perut
- Mual, terasa kembung kadang disertai muntah
- penderita sering sendawa
- Penurunan berat badan. Segera berkonsultasi dengan dokter jika didapatkan g ejala :
- Rasa nyeri yang sangat parah dan menetap pada daerah perut
- Kesulitan menelan
- Buang air besar berdarah kehitaman
- Muntah darah atau mengeluarkan muntahan berwarna seperi kopi.
Makanan pedas yang selama puluhan tahun diyakini sebagai penyebab
tukak lambung mengoreng, kini sudah tidak lagi dianggap sebagai penyebab
utama. Penyebab utama tukak ternyata adalah infeksi oleh bakteri
Helicobacter pylori. Kuman H.
Banyak penderita mengalami
infeksi tukak lambung
pada masa kanak-kanak, terinfeksi saat dewasa jarang terjadi. Faktor
resiko terinfeksi penyakit ini berhubungan dengan kondisi pada saat
anak-anak. Diantaranya :
- Hidup dalam kondisi yang sesak. Resiko meningkat jika dalam satu rumah terdapat banyak penghuni.
- Tidak adanya sumber air bersih yang memadai untuk kebutuhan minum atau memasak, sehingga rentan tertular.
- Hidup pada daerah berkembang yang tidak terlalu memikirkan kesehatan lingkungan
- Tinggal dengan seseorang yang sudah diketahui mengalami infeksi kuman ini.
Akibat
infeksi tukak lambung, dapat terjadi berbagai komplikasi diantaranya :
- Tukak/ koreng pada lambung dikenal dengan ulkus. Kondisi ini terjadi karena lapisan pelindung pada lambung dirusaknya oleh kuman H. pylori.
- Radang pada dinding lambung, sehingga dikenal dengan penyakit
gastritis. Biasanya kondisi ini merupakan tahap awal, sebelum terjadinya
tukak.
- Kanker lambung. Infeksi H.Pylori merupakan faktor resiko kuat terjadinya kanker lambung.

Permasalahan
dalam sistem pencernaan tidak boleh dibiarkan. Ada berbagai gangguan
sistem pencernaaan atau penyakit yang mungkin terjadi dan sering
dibiarkan oleh banyak orang. Masalah pencernaan yang paling umum adalah
penyakit naiknya asam lambung atau gastro-esophageal reflux, sebagian besar dikenal dengan penyakit maag.
Penyakit naiknya asam lambung dapat mempengaruhi umur yang berbeda dari
bayi, remaja, dan juga orang dewasa. Gangguan ini harus di beri
perhatian khusus karena dapat menyebabkan masalah yang lebih serius yang
dapat mempengaruhi sistem pernafasan.
Naiknya asam lambung bisa diketahui melalui gejala yang berhubungan dengannya.
Gejala
seperti rasa panas di dada atau tenggorokan, suara mendesah, suara
serak atau gejala lainnya yang sama tidak boleh dibiarkan, karena gejala
naiknya asam lambung juga sama dengan serangan jantung.
Seseorang dengan gejala ini harus cepat berkonsultasi dengan dokter
untuk menentukkan apakah memiliki penyakit asam lambung atau gejala
serangan jantung. Setelah dokter mendiagnosis seseorang dengan penyakit
naiknya asam lambung, maka mereka harus menggunakan obat yang tepat
untuk menangani kondisi ini dan mencegah masalah lebih lanjut.
Masalah
naiknya asam lambung disebabkan salah satunya karena asupan makanan
yang kurang bergizi dan tidak menerapkan pola hidup sehat yang baik pada
kehidupan sehari-hari
Banyak orang mengetahui, penyakit
naiknya asam lambung
dapat terjadi kapan saja tetapi mungkin juga terjadi setelah
mengkonsumsi makanan berat dengan kadar asam tinggi. Dengan demikian,
setiap orang harus
menghindari makanan yang sangat asam untuk mencegah asam lambung naik.
Bahkan makanan yang digoreng dan berlemak juga harus dihindari. Jenis
makanan ini dapat menyebabkan gejala yang lebih parah yang dapat
mempengaruhi sistem pernafasan. Bahkan cokelat juga dianggap sebagai
makanan yang dipantang seseorang dengan penyakit naiknya asam lambung
karena cokelat juga bersifat sangat asam.
Jika anda mempunyai asam lambung, cobalah mengubah diet anda dengan
memilih makanan yang tepat dan sehat. Hindari makanan dengan tomat dan
buah jeruk karena tomat dan buah jeruk juga bersifat sangat asam.
Makanan dengan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, lada merah atau
hitam, dan bubuk cabai bisa menyebabkan kondisi lebih parah. dan jahe
merupakan obat alami yang bisa dipakai untuk meredakan maag.
Berikut adalah beberapa makanan yang harus dihindari oleh seseorang
penderita naiknya asam lambung. Makanan berlemak seperti hamburger dan
hot dog merupakan salah satu penyebab dalam timbul naiknya asam lambung.
Sayuran tertentu juga dapat memicu seperti kembang kol, kubis brussel,
kol, dan brokoli juga dapat menyebabkan naiknya asam lambung. Yang
paling penting hindari kafein yang ada dalam teh, kopi, dan soda. Karena
kafein menyebabkan sekresi asam lambung yang dapat menyebabkan masalah
naiknya asam lambung.
Ada metode lain untuk membantu menghilangkan penyakit naiknya asam
lambung yang tidak disebabkan oleh makanan, hal ini dilakukan dengan
membatasi asupan makanan anda. Biasanya, makanan berat dalam satu waktu
bisa menyebabkan naiknya asam lambung daripada makan dengan porsi
sedikit di setiap waktu makan.
Mengkonsumsi makanan berat dapat
menyebabkan masalah perut karena makanan tidak dapat dicerna dengan baik
didalam perut, sehingga menyebabkan naiknya asam lambung.
Penyakit
naiknya asam lambung merupakan suatu keadaan yang membutuhkan perhatian. Hal ini bisa menyebabkan keadaan yang lebih buruk jika tanpa pengawasan.
Seseorang
harus mengambil langkah-langkah pencegahan untuk menghindari
kemungkinan naiknya asam lambung, dan hindari juga makanan yang bisa
menyebabkan terjadi naiknya asam lambung pada dirinya.
Belajarlah untuk mendiagnosa masalah yang disebabkan oleh naiknya asam
lambung dan mengambil tindakan pencegahan untuk menghindari kemungkinan
terjadinya gangguan ini dengan menghindari makanan yang mungkin dapat
menyebabkan Naiknya asam lambung.
Posted in Makanan Penyebab Naiknya Asam Lambung
|
Tagged asam lambung, asam lambung naik, cara mengurangi asam lambung, cara menurunkan asam lambung, gejala asam lambung naik, makanan penyebab asam lambung, makanan untuk penderita asam lambung, mengatasi asam lambung, mengatasi asam lambung tinggi, mengobati asam lambung, mengurangi asam lambung, pantangan asam lambung, penyakit asam lambung
|

Kebanyakan orang belum mengetahui gejala-gejala sakit asam lambung.
Rasa perih dalam lambung atau pada ulu hati adalah sesuatu yang sering disebut asam lambung,
kenyataannya, gejala asam lambung tidak harus terasa perih dulu. Rasa
yang tidak nyaman pada lambung/ ulu hati yang disertai dengan mual /
kembung, sering bersendawa, atau cepat terasa kenyang juga merupakan hal
dari asam lambung.
Banyak cara dapat dilakukan untuk mengobati asam lambung. Salah satunya dengan jalan alternatif atau mengonsumsi obat herbal.
Penyakit refluks gastroesofageal menurut definisi pasa konsensues
nasional merupakan kelainan yang disebabkan cairan lambung mengalami
refluks (mengali balik) ke kerongkongan dan menyebabkan gejala seperti
dada terasa panas, terkadang disertai rasa nyeri dan gejala lain seperti
rasa asam dan pahit di lidah, nyeri ulu hati, perut kembung, sering
bersendawa, serta sulit saat menelan.
Cara makan juga bisa menjadi penyebab timbulnya
penyakit asam lambung.
Jika anda mengalami diare yang disertai dengan rasa nyeri pada perut,
pada umumnya anda diharapkan untuk meghindari makanan yang bisa
menimbulkan iritasi seperti alkohol, kafein dan makanan yang banyak
bumbunya.
Mengobati asam
lambung dengan jalan sehat salah satunya adalah dengan mengurangi
konsumsi makanan mentah dan disarankan untuk lebih banyak mengkonsumsi
buah-buahan dalam kaleng yang kulitnya telah dikupas serta sayur-sayuran
yang telah diolah. Hindari juga sari buah-buahan yang berkonsentrasi tinggi atau makanan yang bisa menyebabkan iritasi seperti sari jeruk.
Cara mengunyah lebih sering dan lebih mampu mengurangi kembung.
Dengan mengunyah lebih lama bukan dikarenakan supaya makanan menjadi
hancur melainkan untuk memberikan kesempatan agar meningkatnya volume
air ke dalam makanan tersebut. Karena dalam ludah manusia terdapat
berbagai jenis enzyme seperti lipase, lisozim, amylase, mukosa,
elektrolit dan bakterisida.
Mengobati asam lambung dengan lidah buaya sebagai berikut :
Lidah buaya yang berdaging dan menghasilkan cairan putih sangat baik
dipakai sebagai penyembuh luka dan keadaan kulit. Jus lidah buaya bisa
dipakai sebagai pengobatan untuk gangguan pencernaan. Lidah buaya juga
memiliki kandungan elemen kunci seperti aloin, aloin, aloin-emodin,
resin, tanin dan polisakarida. Selain itu, lidah buaya juga menawarkan
19 asam amino, 20 mineral dan 12 vitamin yang penting bagi kesehatan.
Jus lidah buaya juga berfungsi sebagai antimikroba dan menyembuhkan
lapisan saluran pencernaan, juga bisa mengurangi peradangan.
Posted in Mengobati Asam Lambung
|
Tagged asam lambung dan pengobatannya, cara mengatasi asam lambung, cara mengobati asam lambung, herbal asam lambung, herbal untuk asam lambung, mengatasi asam lambung, mengatasi asam lambung berlebih, mengatasi asam lambung tinggi, mengobati asam lambung, mengurangi asam lambung, menyembuhkan asam lambung, penyakit asam lambung dan pengobatannya
|
Asam
lambung adalah suatu gejala maag dimana lambung terkena luka atau
peradangan, karena pola makan yang tidak teratur dan bisa menyebabkan
perih dan mual. Hal ini terjadi karena lambung memproduksi
asam, untuk mencerna makanan dalam keadaan jadwal yang teratur. Bahkan,
saat tidur pun lambung tetap saja memproduksi asam walaupun tidak ada
makanan yang harus dihancurkan.
Asam lambung sangat dibutuhkan untuk membantu pencernaan. Tanpa
asam lambung,
makanan yang masuk ke dalam tubuh tidak dapat dicerna dengan baik,
sehingga zat-zat gizi tidak bisa diserap secara baik oleh tubuh. Didalam
tubuh sangat diperlukan jumlah
asam lambung yang seimbang. Karena jika berlebihan akan menimbulkan penyakit. Produksi
asam lambung bertambah pada saat tubuh membutuhkannya, yaitu saat makan. Sebaliknya, pada saat tubuh tidak membutuhkan, produksi
asam lambung akan menurun kembali.
Karena itu, jadwal makan yang tidak teratur sering membuat lambung
sulit beradaptasi. Bila hal ini berlangsung secara terus-menerus, akan
terjadi kelebihan asam dan akan mengiritasi dinding mukosa lambung dan
akan menyebabkan rasa perih,dan mual pun muncul.
Banyak orang menganggap remeh penyakit
asam lambung.
Padahal, jika asam lambung ini naik ke tenggorokan atau kerongkongan
akan mengakibatkan kerusakan saluran tenggorokan yang pada giliran akan
mengakibatkan kanker.
Penyakit asam lambung yang naik ke kerongkongan disebut GERD ( gastroesophageal reflux disease).
Gejala GERD ciri-cirinya adalah rasa panas di dada, rasa tidak nyaman
saat menelan, dan rasa sakit saat menelan. Gejala tambahannya meliputi
serangan asam yang frekuen, batuk lama rekfakter dengan pengobatan,
suara serak, mual dan muntah, nyeri dada nonkardiak, dan sendawa.
Sebagai pencegahan, kita perlu mmengetahui cara mengatur pola makan
yang teratur, dan kebiasaan yang lainnya seperti meninggikan kepala
kurang lebih 15 cm saat tidur, menghindari makanan berlemak, asam, kopi,
cokelat, mint, produk makanan dari tomat, dan minuman berkarbonasi,
obat-obatan tertentu seperti golongan anticholinergenik, theophyllin.
Dan ada juga kebiasaan yang harus ditinggalkan, Misalnya makan sambil
tiduran atau tiduran kurang dari 2-3 jam sesudah makan, makan terlalu
banyak sekaligus, merokok, menurunkan berat badan secara drastis bagi
yang obesitas.
Banyak orang yang terpaksa memilki gaya hidup tidak sehat. Hal inilah yang menyebabkan terjadinya penyakit asam lambung.
Karena kemacetan, mereka baru bisa sampai rumah malam hari. Akibatnya,
makan malam baru dilakukan pukul 20.00 malam dan tidur kurang lebih
pukul 23.00 malam. Disarankan agar makan malam dilakukan sebelum pulang
kerumah sekitar pukul 18.00. Dengan demikian demikian, ketika sampai
rumah langsung tidur. Karena kalau tidak demikian atau sehabis makan
langsung tidur, tubuh akan
memproduksi asam lambung secara besar dan akan membahayakan kesehatan tubuh kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar